真っ赤なケーキを食べた事はありますか?
一口食べたら、その美味しさに魅力になるはず!
SEX AND THE CITYで人気になったNYのマグノリアベーカリーでも、大人気の一品です。
真っ赤なスポンジをクリームチーズのフロスティングが引き立ててくれます。(フロスティングとは、焼き菓子を覆う甘いクリーム状のペースト。)
ところでこの赤みを出す為に、昔はココアと酸の化学反応を利用していたそう。
野菜のビーツを加えて赤みを出す事も出来ますが、今は食紅で簡単に鮮やかな紅を表現できます。
■材料
<カップケーキ用>
☆オリーブオイル(1 1/4カップ)、バターミルク(1カップ)、卵(2個)、リンゴ酢(小さじ1)、バニラエッセンス(小さじ2)
食紅
★小麦粉(2 1/2カップ)、砂糖(1 3/4カップ)、重曹(小さじ1)、塩(小さじ3/4)、無糖ココアパウダー(大さじ1)
<クリームチーズフロスティング用>
クリームチーズ 230g
粉砂糖 1カップ
バニラエッセンス 小さじ1
生クリーム 1 1/3カップ
■作り方
<カップケーキ作り>
1.オーブンは180℃に温める。クリムチーズは室温においておく。
2.ボウルに☆材料を入れる。また食紅も十分色づくまで入れる。
3.別のボウルで★材料を入れ、よく混ぜる。
4.工程2と3のボウルを合わせる。
5.カップケーキ型に3/4程度入れ、20分程よく焼き上げる。焼き終わり後、ラックに置き冷ます。
<フロスティング作り>
1.ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
2.粉砂糖とバニラエッセンスを順番に入れよく混ぜる。
3.生クリームを追加し、ハンドミキサーでよく混ぜる。
絞り器を使う方は、冷蔵庫で少し休ませると絞りやすくなります。
いつものデコレーションケーキの材料に、
食紅と純ココアを加えればたちまちホリデー用スウィーツに大変身!
クッキー、パンケーキ、バナナパウンドケーキにも良く合います。
ココア風味の生地と爽やかチーズの相性は抜群♪
今年の冬のお呼ばれプチプレゼントはこれで決まり!
「Just a Taste」
http://www.justataste.com/2014/01/red-velvet-cupcakes-piped-cream-cheese-frosting-recipe/
「COOKING CLASSY」
http://www.cookingclassy.com/2012/12/red-velvet-pancakes-with-cream-cheese-glaze/