ハードワークのあと、今日はお家で甘いケーキのご褒美を楽しみたい!
外で買うと高いし、わざわざお店に寄るのも面倒。
もっと気軽に、たっぷりの甘いものを楽しみたいあなたには、自宅で作る即席ジャーケーキがおすすめです♪
今流行のアメリカ製のジャム瓶「Ball メイソンジャー」は、ケーキにも活用出来ます。
ガラスなので、煮沸消毒が出来るため衛生的!最近は、流行を受け日本の雑貨屋さんでも買う事が出来ます。
1.爽やかな味はみんな大好き”レモンチーズケーキ”
■材料
<ビスケット生地>
ビスケット、無塩バター 大さじ3
<チーズクリーム>
★グラニュー糖(1/2カップ)、刻んだレモンの皮(1個)、クリームチーズ(500g)、生クリーム(1/4カップ)、バニラエッセンス(小さじ1)、卵(2個)
<レモンチーズ>
☆砂糖(1カップ)、卵(3個)、レモン汁(1カップ)、無塩バター(1/2カップ)
■作り方
1.<レモンチーズ作り>☆材料をよく混ぜる。そのまま「1分温める→取り出しよく混ぜる」動きを5回程繰り返す。
2.<生地作り>ビスケットをフードプロセッサーで粉々にする。溶かしバターと混ぜ器の下に敷き詰める。
3.★材料をミキサーに入れよく混ぜる。(卵は1個ずつ入れて下さい。)
4.お皿にチーズクリームを入れる。沸騰した湯を入れた鍋に、小さい鍋を入れて蒸す。25分程蒸す。
5.チーズケーキカップを取り出し、熱が冷めたら冷蔵庫で5時間冷やす。
6.チーズケーキカップに、レモンチーズと生クリーム・フルーツをもれば出来上がり!
2.”アマレッティのティラミスケーキ”
■材料
アマレッティビスケット(20個)、エスプレッソ(2ショット)、ラム(小さじ4)
☆マスカルポーネ、ホイップクリーム(1カップ)、粉砂糖(1/4カップ)、バニラ(小さじ2)
ココア(小さじ3)
チョコレート(適量)
■作り方
1.☆材料を5分程混ぜ合わせる。
2.4つのカップにクッキーを5枚ずつ割り入れ、ラムとエスプレッソを均等に注ぐ。
3.カップに、マスカルポーネクリームを入れ、更にココアをかける。
4.スライスしたチョコレートを上からかけたら出来上がり。
耐熱性の瓶やカップを使用すれば、そのまま焼き菓子にも使用出来ます。(その際は、オイルをスプレーしてくださいね!)
コーンフレークやグラノーラも、層にすることによって視覚からの満足感を得られます。簡単に作れるからこそ、食べ過ぎにはご注意を♪
「my baking addiction」
http://www.mybakingaddiction.com/lemon-cheesecake-in-a-jar/
「Vikalinka」
http://vikalinka.com/2013/11/09/amaretti-tiramisu/