冷蔵庫を空けると、すっかり食べるものがなくなっている!今から、コンビニに出かけるのも面倒だし、、
そんな時は常備してあるツナ缶を使って、即席レシピで小腹すきを解消しましょう!
ツナ缶はタンパク質の含有量が15~20%の間となっており、これは鶏肉とほぼ同等の値です。
つまり非常に優れたタンパク源といえます。
深夜であっても不足している栄養を摂るのが大切です。
肉や魚、卵などの動物性タンパク質をきちんと摂り、代謝の良い”やせ体質”になりましょう♪
1.とろっとチーズ”ツナサラダタルティーヌ”
タルティーヌとは、薄く切ったバゲットにお好みの食材を乗せて楽しむオープンサンドウィッチのことを言います。
■材料
バゲット 1/2本
☆マヨネーズ(1/3カップ)、紫玉ネギ(1/4カップ)、ケッパー、オレガノ、レモン汁(小さじ4)
スライストマト 8枚
お好みのチーズ
■作り方
1.<準備>玉ネギはみじん切りに、トマトはスライス状に切る。バゲットも、薄くスライスする。
2,<サラダ>ボウルに、☆材料を入れ、よく混ぜ合わせる。塩コショウで味を整える。
3.<トースト>パンの上にマヨネーズ(少量)を広げ、サラダを乗せる。その上からトマト(2枚)とチーズを盛りつける。トースターで3分程焼き上げれば出来上がり。
2.ヘルシーさNO.1″ケール・ツナスープ”
ツナからだしが出て、お野菜も美味しくいただけます!臭みが気になる方は、生姜も入れてみて下さい。
■材料
玉ネギ 1個
ニンニク 3片
赤唐辛子 1個
チキンスープ 4カップ
豆缶 1缶
ツナ 1缶
ケール 1束
パプリカ、イタリアンシーズニング(小さじ1/2)
■作り方
1.油を敷いた大フライパンで、玉ネギを入れ7分程炒める。
2.☆材料を加え、中火にかける。スープが沸騰してから10分程煮込む。
3.全ての材料が柔らかくなったら、最後にケールを加える。2分程煮込む。
4.パルメザンチーズを加え、塩コショウで味を整える。
3.豪華おつまみ”ツナパテ・ド・カンパーニュ”
ワインとの相性抜群です。豚肉で作るより軽めに出来上がります。
クリームチーズ(100g)、マッシュルーム<みじん切り>(40g)、塩コショウ
をツナ缶と混ぜ合わせれば出来上がり!
最近はライトタイプのツナ缶も多く出ています。
運動不足になりがちなコレからの季節こそ、代謝アップに効果があるタンパク質!きちんと摂りましょう♪
「Tastes Better」
http://tastesbetterfromscratch.com/2014/08/kicked-up-tuna-melts.html
「closetcooking」
http://www.closetcooking.com/2014/03/tuna-white-bean-and-kale-soup.html
「FOOD52」
http://food52.com/recipes/13958-tuna-and-french-tarragon-terrine