お弁当や朝ご飯、何だか物足りない、、
そういうときは卵を加えると良いかもしれません!
みんな大好きな卵を一品加えるだけで、料理の差が大きくつきます。
今回は3つのレンジ調理法をご紹介致します♪
1.お弁当にももってこい!”ふわふわオムレツ”
最近アメリカではオムレツをレンジで簡単に作る事ができるシリコンカップが大流行しているそう。
耐熱性のあるマグカップでも代用出来ます!
■材料
卵 2個
☆ダイス状のハム(大さじ1)、サルサ(大さじ1)、ピザ用チーズ(大さじ1)
オリーブオイル
■作り方
1.オリーブオイルを敷いたマグカップに卵を入れ、かき混ぜる。
2.☆材料を全て入れ、よく混ぜる。
3.1分レンジで温める。1分経ったら取り出しよく混ぜる。
4.卵を固めるために更に60秒温める。
2.野菜に添えても美味”ポーチドエッグ”
最近流行のエッグズベネディクトもこの調理法で難なくマスター!
■材料
卵 1個
水 100ml
■作り方
1.マグカップに卵を割り入れ、水を注ぐ。(卵が隠れるまで、水を入れる。)
2.500Wの電子レンジで1分20秒加熱すれば出来上がり。
<応用編・エッグズベネディクト>
溶かした無塩バター(100g)に卵黄(2個分)とレモン汁(大さじ1/2)を加える。
泡立て器を使ってソースが濃くなるまで混ぜる。
3.朝ご飯にもう一品!”スクランブルエッグ”
■材料
卵(2個)、牛乳(大さじ2)
ピザ用チーズ 大さじ2
■作り方
1.マグカップに、卵・牛乳を入れよく混ぜる。
2.レンジで45秒温め、よく混ぜる。
3.卵が固まるよう、あと30秒程温める。
4.上にチーズと塩コショウをかける。
栄養面でも、見た目にも力を発揮してくれる卵料理!
この3つのレシピを覚えておけば、いざというときに差がつきます♪
「Scattered Thoughts of a Cragty Mom」
http://www.scatteredthoughtsofacraftymom.com/2013/05/2-minute-omelette-in-mug.html
「the kitchen」
http://www.thekitchn.com/how-to-poach-an-egg-in-the-microwave-cooking-lessons-from-the-kitchn-125453
「Home is where the cookies are」
http://www.wherethecookiesare.com/2012/02/03/2-minute-scrambled-eggs/