ソースからパスタを作るとなると、どうしても洗い物増えてしまいませんか?
洗い物疲れから解放されたいあなたは、お鍋一つでソース・具材・麺を仕立てましょう!
調理時間も短く、味付けもしっかり出来て、嬉しい事づくし♪
アメリカでは、”ワンパンパスタ”と呼ばれる歴とした調理法だそう。
さっそく、人気のある3味をマスターしましょう♪
1.オイル系”イタリアンパスタ”
■材料
パスタ 4人前
トマト(大きければ、1/4カットに切る) 340g
玉ネギ(1個)、ニンニク(1片)、唐辛子(小さじ1/2)、バジル(2束)
オリーブオイル(大さじ2)、水(4+1/2カップ)
パルメザンチーズ
■作り方
1.パルメザンチーズ以外の材料をお鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、パスタをかきまぜる。9分程火にかける。
2.水分が飛んだら、盛りつける。バジルとパルメザンチーズを飾り付ければ出来上がり。
2.メキシコ発祥”スパイスレッドパスタ”
正式名称は”エンチラーダ”と呼ばれるメキシコのソース。味はアラビアータに近いようなピリ辛トマトパスタです。
■材料
☆オリーブオイル(大さじ2)、ニンニク(2片)、小玉ネギ(1/2個)
牛肉(500グラム)
★鶏肉(2カップ)mエンチアーダソース(1缶)、ロティーニパスタ(2+1/2カップ)
チーズ(2カップ)
オリーブ
■作り方
1.フライパンに☆材料を入れ、中火にかける。
2.牛肉を入れ火が通り次第、★材料を入れる。沸騰したらフタをして、弱火で15分程煮込む。
3.フタを取り、パスタが柔らかくなるまでもう5分程茹でる。
4.火からおろし、チーズ(1カップ)を掻き混ぜる。
5.上の方にチーズをかけ、溶かす。オリーブを盛りつければ出来上がり。
3.とろ~り”チージーなソーセージパスタ”
■材料
☆オリーブオイル(大さじ1)、スモークターキーソーセージ(1個)、玉ネギ<角切り>(1カップ)
ニンニク<みじん切り> 2カップ
★鶏肉(2カップ)、トマト<角切り>(1缶)、生クリーム(1/2カップ)、パスタ(220グラム)
チェダーチーズ 1カップ
ワケギ<みじん切り> 1/3カップ
■作り方
1.フライパンに☆材料を入れ、中火にかける。
2.ニンニクを加え30秒程炒める。
3.★材料を入れる。沸騰したらフタをして、弱火で15分程煮込む。
4.火からおろし、チーズ(1/2カップ)を掻き混ぜる。
5.上の方にチーズをかけ、溶かす。ワケギを盛りつければ出来上がり。
洗い物上手はお料理上手♪
ワンパンレシピは、忙しい女性の美味しい味方です!
「LOTTIE+DOOF」
http://www.lottieanddoof.com/2013/06/one-pan-pasta/
「Number2 pencil」
http://www.number-2-pencil.com/2013/12/09/one-pan-enchilada-pasta/
「YELLOW BLISS ROAD」
http://www.yellowblissroad.com/one-pot-cheesy-smoked-sausage-pasta-skillet/