少し肌寒い風を感じる季節になり、ピクニックやホームパーティー日和な今日此頃。
お出かけやおもてなしメニューは、美味しいだけでなくサプライズがあるメニューを出したい!
そんなときにぴったりなのが”食べれる器”を使った料理♪
取り分けも簡単で、食べるときに手が汚れる心配が無いのも嬉しいです。
1.アレンジ無限大”かぼちゃカップ~かぼちゃプリン編~”
かぼちゃカップは、グラタン・フォンデュ・プリン等対応可能な料理が幅広い♪
今回はかぼちゃプリンをご紹介!
■材料
小ぶりなかぼちゃ 1個
かぼちゃの中身 70g
☆牛乳(100cc)、卵(1個)、砂糖(30g)、生クリーム(50cc)
■作り方
1)カボチャの上部を切り取り、種とワタを取り出す。レンジで柔らかくしたカボチャの中身と牛乳等(☆材料)をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
3)かぼちゃカップにプリン液を流し込み、オーブンもしくは鍋で蒸す。
4)冷蔵庫でよく冷やし、お好みでカラメルソースをかければ出来上がり。
お野菜カップのアレンジは星の数だけ可能!
・トマト(サラダ、肉詰め、焼き物)
・大根(茶碗蒸し、肉みそ)
・茄子(グラタン)
・キャベツ(野菜スティックのディップカップ)
2.サラダにはこれ”チーズカップ”
たかが器、されど器!とろけるチーズを代わりに使っても最高に美味しく♪
■材料
パルメザンチーズ
■作り方
1)フライパンを温め、パルメザンチーズ(作りたいサイズに合わせる)を円形に広げる。
2)チーズが溶けて、気泡が立ってきたらフライ返しで取り出し、お好みのサイズのカップにかぶせ、形作る。(アルミホイルを使って上から押さえて下さい。)
3)冷ましたら出来上がり。
3.もはやメインに昇格!?”食パンカップ”
春巻きの皮や餃子の皮で代用しても、軽い食感が楽しい器に♪
■材料
食パン(6枚切りを使う際は、厚みを半分に)
マーガリン
■作り方
1)綿棒で薄く伸ばした食パンの両面にマーガリンを塗り、レンジで温める。
2)タルト型にパンを敷き込み、オーブンで色がつくまで焼き上げれば完成。
チーズクリームを入れてタルト風、ホワイトクリームを入れてグラタン風どちらにも合います。
~番外編~
液状のチョコレートを風船の底部に塗り30分程放置。最後に風船を針で割れば、チョコレートカップが出来上がります♪
美味しくて、環境に優しい「食べられる器」。一手間かける優しさに注目度抜群!
「simply sated」
http://www.simplysated.com/cheese-cup-appetizers/
「made famous by」
http://www.made-famous-by.com/2012/04/chipotle-veggie-dip-in-cabbage-bowl.html
「Sharis Dassions」
http://www.sharmispassions.com/2011/06/bread-cup-pizza-and-bread-channa-in.html