仕事が忙しくご飯を食べ忘れてしまった!でも終電の時間だからとりあえず帰らなきゃ!
バタバタしている時はコンビニのおにぎりですませがちですが、たまにはお家でほっこりスープご飯はいかがでしょう。
スープならば太りにくく、これから寒くなる季節にぴったりですよ♪
今回は某スープ専門店のメニューのお家再現レシピをご紹介します。
1.濃海老のビスク
ビスクとは、フランスのクリームベースのスープ。オマール海老でなくても、十分美味しいスープが出来ます。
■材料
海老 4尾
人参、エリンギ、タマネギ
☆白ワイン(大さじ1)、トマト缶(1缶)、水(200cc)、コンソメ
★牛乳(200cc)、生クリーム(50cc)
■作り方
1)海老は殻つきのまま洗う。野菜はみじん切りにする。
2)オリーブオイルでタマネギ、海老、人参を順番に炒める。
3)海老の色が変わったら白ワイン、トマト缶など(☆材料)を加える。
4)一煮立ちしたら、海老を取り出し殻を剥く。
5)エリンギ、牛乳・生クリーム(★材料)、殻剥き海老を加えれば出来上がり。
2.ご自宅”参鶏湯”
本来の参鶏湯は、鶏のお腹にお米や薬味を詰めますが、お家アレンジ♪
■材料
鶏手羽元
★酒(50cc)、水(50cc)、もち米(大さじ2)
ネギ、人参、生姜
ウェイパー
■作り方
1)圧力鍋で鶏肉に焼き目をつけ、もち米など(★材料)も入れて煮込む。
2)全ての材料を入れて、更に煮込めば出来上がり。
ネギとお米がとろりと身体を温めてくれます。
本格スープを楽しみたいあなたは、チキンの出汁を土日にストックしてみてください。
作りすぎた時は、翌日の朝ご飯にリゾットにして楽しめます。
添加物を使わない素材そのままスープに身体がほっこり喜ぶ♪
「ANTON HEALTH&NUTRITION」
http://www.antonhealth.com/2010/03/shrimp-bisque.html
「Maangchi」
http://www.maangchi.com/recipe/samgyetang