万能食材”卵”に、今までと180°違う驚きの食べ方があると速報が!
その噂の食べ方とは、「凍らせる」!?
お食事アイスキューブはディナーの準備時間をグンと短くしてくれる代物とのこと!
今回は特に活用頻度が高い3つのアイスキューブをご紹介。
1.卵キューブ
■作り方
卵を製氷機に流し込み、
※スクランブルエッグなどを黄身と白身を混ぜ合わせた料理を作る際は、事前に卵を溶いて冷凍して下さい。
■食べ方
卵は冷凍するとタンパク質が結合し、黄身が真ん丸になります。もちもちした黄身の食感はたまりません。熱々の白米の上に乗せれば、もっちり卵かけごはん♪
2.ハーブ&オリーブオイルキューブ
冷凍すれば、新鮮なハーブをながく楽しめます。冬のシチュー、焼物、スープに一つ入れるだけで風味が増します。
■材料
お好きなハーブ(ローズマリー、セージ、オレガノなど様々な種類で楽しめます。)
エキストラバージンオリーブオイル
無塩バター
■作り方
ハーブはお好みで、細かくみじん切りにしてください。製氷機にハーブ、オリーブオイル、溶かし無塩バターを注いで一晩凍らせてください。
3.ベーコンキューブ
外国では、ベーコンエキスも凍らせてアイスキューブにしてしまう!サラダドレッシングなどに使えます。
■作り方
ベーコンを作った残り油を凍らせて下さい。その際は、ろ過しながら製氷機に注げばより純度が高く仕上がります。
時短テクニックを上手く活用することが、外国人の日常を楽しむ秘訣なのかも。
スイーツを可愛く仕上げてくれるアイスキューブですが、冬は料理の立役者として大活躍の予感♪
「food network」
http://www.foodnetwork.com/grilling/grilling-central-frozen-treats/11-cool-new-uses-for-ice-cube-trays.page-2.html
「the kitchen」
http://www.thekitchn.com/freeze-herbs-in-olive-oil-173648
「HAPPY MONEY SAVER」
http://happymoneysaver.com/can-you-freeze-eggs/