ニューヨーカーに大人気のペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)」の日本初上陸が決定。第一号店は表参道に2015年の春オープン予定。
シェフのドミニク・アンセル氏は、パリの老舗「フォション」やニューヨークの3つ星レストランで経験を積んだ人物。それだけに、2011年にオープンしたお店はわずか4ヶ月で『Time Out New York』の「Best New Bakery of 2012」を受賞、さらに全米No.1のレストランガイド「ZAGAT」2013年度版ペーストリー部門の最高得点を獲得、さらにさらに2014年7月には世界最大手のキュレーサイトで“死ぬまでに行きたい世界のベーカリー25”に選ばれるなど、その経歴はキラキラと輝く。ドミニクシェフは「今までにない独創的な商品を、日本のみんなに楽しんでもらいたい。そして、100店舗つまらないお店を出すよりも、1店舗、素晴らしいお店を作りたいと思っています」と、今回の日本進出について意欲満々の様子!
スペシャリテは、クロワッサン食感のドーナツというアイデアが日本でも話題になった「クロナッツ」。ほかにも、クッキー生地のショットグラスにバニラミルクを注ぐ「クッキーショット」(ページトップの写真)など、見た目も食感も楽しいエンターテイメント性のあるパンやスイーツがたくさん。
ちなみに写真はすべてNY本店のもの。日本にも早く来てほしい!
「DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)」
2015年春オープン予定