岡本&澤「ルネッサーンス! いただきまーす(笑)」
−−懐かしい乾杯の音頭が唐突に……(笑)。
岡本「(一口食べて)あ、これはもう、ほぼカレーですね(笑)」
澤「辛い!」
岡本「うん、うまい」
澤「うまい」
−−けいちゃんも、わりと辛みのある食べ物は好きなの?
岡本「好きですね。多分自分のために作ったら、もっと辛くすると思います」
澤「俺も『辛―っ!』ってくらいのが好きで」
岡本「『辛ーっ』って言うぐらいの(笑)」
−−辛増しするタイプだ(笑)。澤「そうですね」
岡本「(澤テキラルトを飲み)そっか、これココナッツが入ってんねや。なんの味やろと思って。材料を知ってるから『ああ、あれとあれが入ってて、なるほどなあ』って思いますけど、知らなかったら新しい飲み物と思うな」
—すごい褒め言葉ですね。澤君、今回の澤テキラルトにしようと思ったのはなぜ?
澤「メキシコなんで、まずテキーラかなっていったのと、あとナタデココが材料に……あったっような。ない?」
岡本「ないない、ナタデココなんてない(笑)」
澤「じゃあ夏なのでココナッツを入れて(笑)。あとは、テキーラサンライズベースなんですけど、それにさらに夏らしさと、辛い食べ物をマイルドな感じにするために飲むヨーグルトを入れました。まあ、これは女の子が騙される系のカクテルなんでしょうね」
−−なんでしょうね、って(笑)。
岡本「口当たりはいいけど酔いやすいカクテルの典型ということです」
澤「そうね(笑)。あまり酒を飲めない人でも飲めるけど〜酔うでっ! 気をつけて! (笑) けいちゃん、チリコンカンはバリエーションとしてはこういう食べ方以外に他にどんな食べ方がある?」
岡本「ご飯にかけたらタコライスみたいになるからそうして食べてもいいし、パンにのせて焼いても美味しいと思う。ピザトーストのソース代わりにもなるし、普通にパンにつけても美味しいし。このままつまみにもいけるし、スパゲッティにもいいかもしれない。あとラザニアとかドリアとかもいいな。結局ごはんものになる(笑)」