黒猫チェルシーのドラマー岡本啓佑が自慢の料理の腕を披露。ギターの澤竜次がその料理に合ったお酒をチョイスし、美味美酒を極める大好評連載第7弾。今回の料理はこれからの季節にはぴったり、スパイシーさがクセになるチリコンカン。合わせるのは、メキシコのお酒を澤がオリジナルアレンジしたテキラルトです!
岡本「今日はチリコンカンを作るんですが、ねかす時間が必要なんで、まず生地から作ります。ちなみに本場で作られるやつは、コーンフラワーというとうもろこしでできた粉から作るんですけど、僕は小麦粉でしか作ったことがないのでうまくできるか不安です……」
−−唐突に説明から入りましたね(笑)。今回チリコンカンをチョイスしたのはなぜ?
岡本「(生地をこねながら)なんか澤が最近、辛いのにハマってるというので」
澤「そうそうそう。メキシコ料理も、メキシコも好きですからね」
岡本「これからの季節にもぴったりだし。で、最近神戸に帰った時にスパイスショップに行って、気になっていたスパイスを手に入れたんで、それを使った料理がいいなと思って」
−−何てスパイスですか?
岡本「カスリメティです。バターチキンカレーとかには絶対入ってる葉っぱです。澤、タマネギをひと玉みじん切りにしておいて」
澤「オーケー。みじん切りはできる」
(2ページ目につづく)