NeoL

開く

【ごちそうさん特集】人と食の美味しい関係

gochisosan_main
 

食と人間の絆、生きることをテーマに描いたドラマ「ごちそうさん」。激動の時代に人の心と身体を豊かにしてきたとっておきの料理5選。

                   フードスタイリスト 飯島奈美/大阪料理指導 広里貴子
※「ごちそうさん」のレシピは、許可なく複写・転載などを行うことは禁じられています。
 

オムレットライス:め以子が生み出した開明軒の看板メニュー

omlett_new

赤なすご飯の上に”おっきいオムレツ”をのせて、食べてみると……。
幼いめ以子が頬張っていた、あのふわふわのオムレットライスの作り方を紹介! 作り方はコチラ
 
 

スコッチエッグ:優雅な口当たりは科学のたまもの

scegg_new

ナイフを入れると、中からとろーり。
肉のうまみと半熟の黄身がひとつとなったスコッチエッグを紹介します! 作り方はコチラ
 
 

め以子流 昆布だしのおつい:嫁として、め以子の味への探究心が燃えた!
薄味で美味な西門家の昆布だし!

otsuyu_new

西門家に嫁ぎ、東京と違って大阪は薄味なことに驚くめ以子。そんなめ以子が関西の料理の基本、昆布を使い、試行錯誤しながらついに再現した西門家の“おつい”を紹介します。 作り方はコチラ
 
 

焼氷:けんか中のめ以子と悠太郎のよう!? 熱くて冷たい焼氷(やきごおり)

yakigoori

家を追い出されため以子と希子が世話になった馬介の店の看板メニュー・焼氷。
食い道楽のめ以子の手によって、ガラリと様変わりした絶品スイーツを紹介します。 作り方はコチラ
※「焼氷」は100年ほど前に実在した料理ですが、当時の作り方に関しては不明な点が多いため、「ごちそうさん」に登場するこの「焼氷」はドラマのオリジナルです。
 
 

牛すじカレー:妻の手作りカレーがやっぱり一番! 愛情たっぷりの牛すじカレー

curry

牛すじで作るめ以子のカレーは、悠太郎の大好物。
下ごしらえが大変なすじ肉をたっぷり使ってじっくり煮込む、牛すじカレーの作り方を紹介します。 作り方はコチラ
 
 

1 2

RELATED

  • FEATURE
  • REGULAR

TOPICS