おいしいから、食べたいからというよりも、便利だから作るという料理もあります。そのひとつがチャーシュー。そのまま食べて、パンにはさんで、ラーメンにのせて、刻んで野菜を合わせて。朝に昼に、夜にと大活躍してくれるのです。
この日は一緒に煮卵も作りました。というわけで、これらを使ったお弁当に。
ごはんの上に刻んだチャーシュー、昆布〆の菜の花、パプリカをのせて、煮卵をきゅうっと詰めて。我ながら、そして毎度のことながら何て簡単なお弁当なんでしょうか。
基本的には薄味を好みますが、仕事で疲れた脳は、糖質だけではなくほどよい塩分を欲するワタシ。ごはんの上には、チャーシューを煮込んだタレをちょろりちょろりとかけた甘辛い味が心地よくもあります。丼ものだし、一歩間違うとオトコマエになりそうなところを、カラフルな色味でどうにかこうにかオンナが食べるお弁当の見た目にとどまりました。