ポットラックパーティーと呼ぶべきか、はたまた持ち寄りごはんと呼ぶべきか。
昨日、友達家族と一緒にお昼ご飯を食べました。友達が主食系を用意してくれるというので、私はおかず担当。フィンガーフードを狙ったのは、見た目云々ではなく、まだ食べるのが上手ではない次男仕様というのが本音。
二種類のチキンナゲットは胸肉からバーミックスでひき肉にし、揚げるのではなく少量のオリーブオイルで揚げ焼きに。バジルとカレーの二種類にしてみました。ポテトサラダには、にんじんの千切りを加え、クミンシードをがっつり入れました。一見すると子ども向けですが、味は完全に私好みのオトナ仕様です。野菜を摂りたいがために、ほうれんそうをテンコモリで加えたオープンオムレツ、そして青大豆とスイートコーン、チーズを餃子の皮で包みオーブンで焼きました。全体的にあっさり、もう少し味付けを濃くしてもよかったのが反省点。とはいえ、自分が食べたいものを作り、盛り付け、完全に自己満足。お昼に力を入れすぎ、夕飯を作る気力が失せてしまったことは言うまでもありません。。。