おいしいからというより、便利だから買う。
じつは、そこまで卵愛がないわたし。決して嫌いではないのですが、そこまで好きでもないという。とはいえ、特に朝食時には便利だということに気づき、日常的に買うようになりました。たっぷりの野菜を閉じ込めてオムレツにしたり、キッシュや写真のフレンチトーストにしたり。朝のタンパク質源は卵に頼ることが多いです。
さて、今日のお弁当はフレンチトースト。疲れているのでしょうか、モーレツに糖質を欲しているので、ちょっと甘めの味つけに。前日の夜にパンを卵液に浸しておけば、当日の朝は焼くだけだというのも忙しい朝にポイントが高いでしょうか。
おかずはストック食材の筆頭である切り干しだいこん、スナップえんどうとマッシュルームのサラダ、ゆで鶏です。ゆで鶏の煮汁で切り干しだいこんをつくると、鶏のうまみがうつってなんともおいしい。調味料は、ほんの少しの塩で十分だと感じるほどです。黒こしょうをピリリときかせるのが好みです。切り干しだいこんは、そのまま食べたり、ごはんに混ぜたり、オムレツに入れたりと、これまた汎用性の広い食材で、働く母の味方でもあります。