NeoL

開く

Blog

和菓子職人 稲葉基大

和菓子職人 稲葉基大

wagashi asobi(東京・大田区)の和菓子職人 和菓子文化のさらなる可能性を探る活動を国内外で展開しています。
著書「わがしごと」2016
I am wagashi confectioner of wagashi asobi. wagashi is traditional Japanese style sweets culture.


#5 「TOKYO CRAZY KAWAII PARIS」のおはなし

    NeoL読者の皆さん こんにちは。
    wagashi asobi(ワガシ アソビ)の稲葉です。
    このブログでは、和菓子職人の甘くて楽しいお菓子な話を紹介して行きます。
    よろしくお願いします。

    9月20・21・22日とパリのバンセーヌで開催されたTOKYO CRAZY KAWAII PARIS 2013
    私たちwagashi asobiは、旅するひよこのワークショップで参加しました。
    Exif_JPEG_PICTURE
    日本語、英語、フランス語ごちゃ混ぜのワークショップに参加してくれた方は三日間でのべ230人を超える大盛況でした。
    日本のメディアはもちろんフランスの子供向けチャンネルGULLIの撮影にも協力させて頂きました。

    Exif_JPEG_PICTURE
    言葉の通じない場所でのワークショップでしたがフランスの皆さんと和気あいあいと楽しく出来ました。

    PARIS-1 (289)
    イベントに視察に訪れた稲田朋美クールジャパン戦略担当大臣も参加してくれました。

    PARIS-1 (269)
    今回のイベント参加の目的は、wagashi(和菓子)という文化を楽しみながら体験することで
    知ってもらい興味を持ってもらう事とできればwagashiという言葉くらいは覚えてもらいたいという事でした。
    形が可愛く、美味しい、さらにストーリーのある「旅するひよこ」を介して子供から大人、大臣からコスプレイヤーと
    幅広い方々に wagashiの情報発信をする事が出来ました。
    参加者皆さんの作品や会場の写真集良かったらご覧ください。ココ
    イベントの結果としては大成功です。この経験を活かして次の楽しい企画に挑んでいきたいと思いました。

    最後に一緒に参加したSHUHALLYさんと最高に頼りになる通訳チームの皆さん達と記念撮影

    PARIS-1 (278)

     

    RELATED

    LATEST

    Load more

    TOPICS