NeoL読者の皆さん こんにちは。
wagashi asobi(ワガシ アソビ)の稲葉です。
このブログでは、
よろしくお願いします。
ボンジュール! サバ?
オニバ パリ!
ウイ メルシー ボク!
と言うわけで Tokyo Crazy Kawaii Paris というイベントにワークショップで参加する事になり花の都パリに 来ています。
と言っても仏語は、ボンジュールとボンソワ、 メルシー挨拶程度しか知りませんが 前回(四年前)もパリっ子70人を集めて、 本屋さんの片隅でCHA-KAIを開催した経験を踏まえ、 三回目のこの街でまた新しい出会いとドラマを求めてasobiま くりたいと思います。
初日の今日は、イベントのワークショップでも作る予定の「 旅するひよこ」の紹介です。
パリのラ・ ココットという本屋さんで前出のイベントCHA KAIを開催した日がカラフルなたまごを飾るキリスト教のお祭イ ースターサンデーの翌週末だった事から、 タイムリーに季節感や歳時記をお菓子で表す和菓子文化を伝えたく 「一週間たって、あのカラフルなたまごからひよこが生まれたよ! 」と言うコンセプトで作ったパリ生まれの和菓子です。
以来、 茶会やワークショップなど様々なイベントでその企画に合わせた味 付けで登場し人気を集めている 米粉・砂糖・果汁でも簡単に出来る?お菓子です。
言ってみれば、ナポレオンばりのパリへの凱旋帰国! 旅するひよこ達がどんな歴史を刻み続けるかこれからも楽しみです 。
皆様からの応援やコラボオファーお待ちしています。
明日からも滞在中もアップしていきます。 お楽しみにしてシュルブプレ‼
ラ ココット http://www.lacocotte.net/
イザベル ボワノ http://i.boinot.free.fr/