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和菓子職人 稲葉基大

和菓子職人 稲葉基大

wagashi asobi(東京・大田区)の和菓子職人 和菓子文化のさらなる可能性を探る活動を国内外で展開しています。
著書「わがしごと」2016
I am wagashi confectioner of wagashi asobi. wagashi is traditional Japanese style sweets culture.


#3 「Parisを旅するひよこ」のおはなし

    NeoL読者の皆さん こんにちは。

    wagashi asobi(ワガシ アソビ)の稲葉です。

    このブログでは、和菓子職人の甘くて楽しいお菓子な話を紹介して行きます。

    よろしくお願いします。

     

    ボンジュール! サバ?
    オニバ パリ!
    ウイ メルシー ボク!
    と言うわけで Tokyo Crazy Kawaii Paris というイベントにワークショップで参加する事になり花の都パリに来ています。
    と言っても仏語は、ボンジュールとボンソワ、メルシー挨拶程度しか知りませんが 前回(四年前)もパリっ子70人を集めて、本屋さんの片隅でCHA-KAIを開催した経験を踏まえ、三回目のこの街でまた新しい出会いとドラマを求めてasobiまくりたいと思います。
    image
    初日の今日は、イベントのワークショップでも作る予定の「旅するひよこ」の紹介です。
    パリのラ・ココットという本屋さんで前出のイベントCHA KAIを開催した日がカラフルなたまごを飾るキリスト教のお祭イースターサンデーの翌週末だった事から、タイムリーに季節感や歳時記をお菓子で表す和菓子文化を伝えたく「一週間たって、あのカラフルなたまごからひよこが生まれたよ!」と言うコンセプトで作ったパリ生まれの和菓子です。
    以来、茶会やワークショップなど様々なイベントでその企画に合わせた味付けで登場し人気を集めている 米粉・砂糖・果汁でも簡単に出来る?お菓子です。
    仏人イラストレータ イザベル ボワノさんx浅草ふじ屋さんとのコラボてぬぐい、陶芸家伊藤剛俊さんとコラボの器、今回は、墨絵作家TAMAYOさんとのコラボシャツなど広がりは、お菓子だけでは無く多岐にわたります。
    言ってみれば、ナポレオンばりのパリへの凱旋帰国!旅するひよこ達がどんな歴史を刻み続けるかこれからも楽しみです
    皆様からの応援やコラボオファーお待ちしています。
    明日からも滞在中もアップしていきます。お楽しみにしてシュルブプレ‼
    ラ ココット http://www.lacocotte.net/
    イザベル ボワノ http://i.boinot.free.fr/

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