2月23日渋谷のbédにて1日限定シェフをしました。
コースには、私が研修をした大好きなフランスブルターニュ地方の特産品を沢山盛り込みました。
私の研修したブルターニュのお店のシェフは和の食材が大好きでよく使っていたので、
それにちなんで、イワシを生姜の香りを効かせてマリネにしました。
大好きなカキをクリーミーなポタージュスープに仕上げました。
ブルターニュと言えばムール貝。そのムール貝をシードルで蒸し、エキスをたっぷりとラビオリに吸い込ませました。
初めて挑戦したラビオリの生地に少し苦戦。。
冬が旬の平スズキはとてもおいしいのでシンプルに焼き上げ、甘く柔らかく焼き上げた下仁田ネギと合わせ、
ハーブバターソースの隠し味に、ポモドブルターニュ(りんごのお酒)を入れて優しい甘みを出しました。
シュシェンとは、ブルターニュで昔から作られているはちみつのワイン。
はちみつの香りと、苺で可愛いソースに。
贅沢に大胆なカットにしました。
りんごをシードルでゆっくり煮、こちらも特産品のそば粉を使ったサブレと合わせました。
ほろ苦く仕上げた塩キャラメルのアイスを添え、りんごチップで飾り、
くまビスケットには、りんごの形に見立てたシナモン風味の生地を持たせました。(これもそば粉を使ったよ)
長年料理人をしてきましたが、初めてシェフとして目の前で皆様に私の料理を食べて頂き、とても嬉しかったです。
第二回も開催出来たらいいな。