暖かくなってきましたね。春、大好きです。
ライカとウルもうとうと…
私は子供の頃から、
大好きになった食べ物は自分で作ってみたりしていたのですが、
(例えば温泉のお土産の炭酸せんべいの缶に書いてる原材料を
見て適当に混ぜてホットプレートで焼いてみたり、最強のごまアイス
が食べたくて数種の胡麻ペーストとバニラアイスを混ぜて実験したり)
…そういえば…こんなに好きなうどん作ったこと無いやん…
ということで、作ってみましたー!
突然思い立ったので中力粉がなくて、薄力粉と強力粉で作ることにしました。
薄力粉150gと強力粉100gをボウルに入れ、
100mlの冷水に塩10g溶かした塩水を加える
全体がしっとりするまで混ぜる
10分ほどこねる
だいぶまとまってきたら、密閉できる袋に入れ、踏んで生地を
広げる
広がったらたたんで、また踏んで広げて、を20分ほど繰り返す
生地が柔らかくなってもっちりしてきたら、
そのまま室温で2時間ほどねかせる
なめらかな生地ができました
めん棒でのばす
表面にたっぷり打ち粉をふり、たたむ
切る
ちぎれないようにやさしーくほぐす
わーーーーー!うどんだ!!
沸騰したたっぷりのお湯で10分ほどゆでる
ゆでてるあいだに出汁とエビ天を作って、準備は完璧です。
最近買った新しい丼に。わくわく。
伊勢の鶏肉とふわふわの松山あげをいれた出汁。
エビ天をのせました。
たらことめんたいこはねむちゃんの リクエストです。
おいしいかな?
では、
つるり。
もちもちっ。
私も食べようと思ったら…
ライカにもくださいっ!
はいどうぞ〜
ウルにもくださいっ…!
はいどうぞ〜
おいしかったわん
時間をかけて作ったうどんはとても美味しくて、
贅沢で、特別な感じがしました。
このあとソファーで寝てしまったねむちゃんが、
寝ながら、うどんおいしかったな〜って言ってました。
ふふふ。嬉しかったです。