この前販売させてもらったクマビスケット、
どうやって作るのですか?と質問いただいたので、
紹介しちゃいます。
薄力粉110gと片栗粉20g、塩ひとつまみ(お好みでシナモン少々)
をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
別のボールにてん菜糖のシロップ40g、はちみつ10g、サラダ油30g
を入れて泡立て器でよく混ぜ、粉のボールに入れてゴムベラでまとめるように混ぜる。
出来上がった生地をオーブンシートに挟み、めん棒で薄くのばす。
オーブンを160℃に予熱する。
型で抜く。かっぱ橋で見つけたお気に入りのくまの型です。
天板に並べる。ずらーり。
お箸の先などで目と鼻のところに穴を開ける。
おなかの上にアーモンドをのせる。
手を曲げてだっこさせる。
手の無いクマの型の場合は、生地で手を作り、軽くおさえるようにして
くっつける。
ぎゅっ。
クルミも…
ぎゅっっ。
カシューナッツも、ぎゅ。
かわいくだっこさせたら、160℃のオーブンで10分焼き、
ほんのり色付いてきたら150℃に下げて10〜15分焼く。
焼き上がったら冷まして完成!
ブラックカカオパウダーで黒くしたアイシングでパンダ風にしてみました。
顔を描かずに生地を丸めたものを付けると後ろ姿になるよ!
ちょっと手間はかかるけど、とても簡単なのでぜひ作ってみてください☆