黒猫チェルシーのドラマー岡本啓佑が自慢の料理の腕を披露。ギターの澤竜次がその料理に合ったお酒をチョイスし、美味美酒を極める大好評連載第4弾。今回の料理は寒い季節にはぴったり、シンプルな手順で作れる優しい味わいのお鍋。野菜もたっぷりとれて、香りもいいので癒されます。ほろ酔いトークもますます絶好調!
—今日は牛蒡と豚のお鍋ということですが。
岡本「僕の中で牛蒡ブームが来てて、牛蒡を大量に食べられる方法を考えてたんですよ。あと、居酒屋で食べたドジョウ鍋の出汁がめちゃくちゃ美味かったから、そういう感じで何か作ってみたいなって」
― そのドジョウ鍋の出汁はどんな感じだったんですか?
岡本「水と酒だけで、あとはドジョウの旨みで作ったシンプルな味で。最初は焼酎鍋にしようと思ったんですけど、家で挑戦してみたら味がきつくなったのでやっぱりシンプルな出汁にしました」
澤「今日はわりと早くできそうやな。(岡本の牛蒡のささがきを見ながら)それ、すっげぇ料理できる感じでいいな」
岡本「やりますか」
澤「やりましょか。単純に削っていくだけ?」
岡本「回しながら削るといいで。あんまり太くならんように」