2014年も6日目ですが、、、今年もどうぞよろしくお願いします。
我が家では私もオットも典型的なおせち料理があまり好きではないため、例に漏れることなく“もどき”料理で始まりました。
ちなみにこんな感じ。
一応はお正月の雰囲気が出ているでしょうか。黒豆の煮物は好きなので、ていねいに煮てみました。昨年の秋に作って保存しておいた栗餡で栗きんとん、これまた保存しておいたイクラのしょうゆ漬け。れんこんはベーコンと一緒に炒めました。
お雑煮はていねいにとったかつおだしがベース。小松菜、焼き餅、鶏肉、ゆずを飾っただけのシンプルなものです。東京出身の母の味をそのまま引き継いだので、関東地方出身者にはなじみがある見た目でしょうか。通常、お餅は白い角餅ですが、食べたいという理由で豆餅をセレクト。あ、三つ葉を買うのを忘れたので、今こうして振り返っても少し心もとない写真ですね。
さて、2014年最初のお弁当はパンケーキ。生地には小麦ふすまを入れて、もっちり感と食物繊維アップを狙ってみました。ベーキングパウダーは入れずに、軽くメレンゲを作っただけの卵のチカラ頼みです。義実家からのいただきもののハムを焼いて、パプリカを飾っただけなので、ちょっと見た目がさびしいかも、、、な第一回目のお弁当で、はい、スミマセン。
当初はサブになるはずのミネストローネ。たまねぎ、セロリ、にんじん、かぶ、トマト、エリンギ、レンズ豆…野菜の数としてはリッチで食べ応えのあるものに仕上がり、食べた感想としては、こちらが主役級の印象になりました。
さて、我が家の長男。先日、使っていなかったコンパクトデジカメを譲ったので、目下の興味の先は写真を撮ること。
気づくと、こうして私のマネを…。