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甘いワッフルはもう古い?新感覚のワッフルズ!

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チョコレート、ビールに並んで、ベルギーで有名なものといえば、ワッフル。ふわっふわっで甘〜いワッフルは美味しいだけじゃなくて、食卓をオシャレにもしてくれます。
しかし、実は本場ベルギーで食べられるワッフルは甘いものだけではないんです。
今回はそんな、新感覚の甘くないワッフルのレシピをご紹介。

<マッシュポテトトチェダーチズのマフィン>
■ 材料
・ 無塩バター 大さじ4
・ バターミルク 1/4カップ
・ 卵 2個
・ マッシュポテト 2カップ
・ 青ネギ(刻んだもの) 大さじ1
・ 中力粉 1/2カップ
・ ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ 重曹 小さじ1/4
・ 塩 小さじ1/2
・ 黒胡椒 小さじ1/2
・ ガーリックパウダー 小さじ1/4
・ チェダーチーズ 1カップ
■ 作り方
1. 中火にかけた小さな鍋でバターを溶かします。バターが溶けるにつれ、バターが飛び跳ねますが、そのまま、バターが少し茶色になるまで、火にかけ続けます。バターからナッツの香りがしてきたら、バターをボウルに移します。
2. ボウルにバターミルクと卵が完全に混ざるまで混ぜあませます。
3. マッシュポテトとおおさじ2の青ネギを入れさらに軽く混ぜます。
4. 小さなボウルに中力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、胡椒、ガーリックパウダー、3で混ぜた材料を入れ、全てが完全に混ざるようにスプーンでよく混ぜます。
5. 必要があれば、ワッフルアイロンを温めておいてください。
6. ワッフルアイロンに、材料を流し込みます。両面が黄金色になるまで焼きます。ワッフルが焼けたら、冷却ラックに置き、ワッフルを冷やします。
7. ワッフルを食べる直前にベーキングシートにワッフルを置き、チェダーチーズを乗せ、約30秒から1分、オーブンで焼きます。
8. 残った青ネギを散らしたら出来上がり!

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<チリチーズコーンブレットワッフル>
■ 材料
ワッフル
・ オイル 1/3カップ
・ 卵 6個
・ 牛乳 1カップ
・ 砂糖 1/4カップ
・ ホットケーキミックス 1と1/4カップ
・ コーンミール 1と1/2カップ
・ ベーキングパウダー 大さじ1
・ 塩 小さじ1
チリソース
・ 牛肉 900グラム
・ 白たまねぎ(刻んだもの) 1/2個
・ セロリ(刻んだもの) 数本
・ ニンニク(潰したもの) 数かけら
・ チリパウダー 少々
・ スモークパプリカ 少々
・ ガーリックパウダー 少々
・ オレガノ 少々
・ チリビーンズ 2缶
・ トマト缶(刻みトマト) 2缶
・ トマトジューズ 1缶
・ 小麦粉 1/4カップ
・ ブラウンシュガー 大さじ2
■ 作り方
ワッフル
1. ワッフルアイロンを予熱しておきます。
2. オイル、卵、牛乳を混ぜます。別のボウルで砂糖、ホットケーキミックス、コーンミール、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
3. 1に2を入れ、よく混ぜ合わせます。
4. ワッフルアイロンに材料を流し込み、焼きます。
チリソース
5. 鍋に少量の油、バターを入れ、タマベギ、ニンニク、セロリを加え、茶色くなるまで炒めます。火を中火に下げて、肉、チリパウダー、パプリカ、ニンニクパウダー、オレガノ、塩胡椒で味付けし、肉が茶色くなるまで炒め、余分な水分を取り除きます。チリビーンズとトマトをを加えます。
6. トマトジュースと小麦を合わせ泡立てたもの、1に加え、さらに、ブラウンシュガー大さじ2を加え、煮込んでいきます。
トッピング
7. 出来上がったワッフルにチリソースをかけたら出来上がり。お好みで、チーズ、唐辛子、サワークリームをトッピングしてください。

新感覚の甘くないワッフル。一度食べたら病みつきになりそう!

「JOY THE BAKER」
http://joythebaker.com/2013/09/mashed-potato-cheddar-and-chive-waffles/
「YAMMIE’S Noshery」
http://www.yammiesnoshery.com/2012/10/chili-cheese-cornbread-waffles.html

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