今夜の夕食には、こんなかわいい付け合わせはいかが? 今回は一見スイーツのようにみえる、マッシュポテトを使ったレシピをご紹介します。
<カップケーキ風ミートローフマッシュポテト>
■ 材料
ミートローフカップケーキ
・ 牛のひき肉 500グラム
・ タマネギ(すりおろしたもの) 1個
・ 人参(すりおろしたもの) 小2個
・ 卵 2個
・ パルメザンチーズ 1/4カップ
・ トマトケチャップ 1/4カップ
・ パン粉 1カップ
・ ガーリックパウダー 小さじ1
・ オレガノ 小さじ1
・ タイム 小さじ1
・ コショウ 少々
マッシュポテト
・ じゃがいも 3個
・ バター 大さじ1
・ 牛乳 1カップ
付け合わせ
・ トマトケチャップまたはソース
・ パセリ 適量
■ 作り方
ミートローフカップケーキ
1.オーブンを180度に予熱します。
2.マフィンの型にオイルスプレーをかけます。
3.すりおろしたタマネギ、人参を大きなボウルに入れ、残りのミートローフの素を加え、手でよく混ぜます。
4.型に材料が1/2入るように手を使って詰めます。表面は平らになるように詰めてください。
5.表面がこんがり色になるまで20−25分間焼き、オーブンから取り出します。
マッシュポテト
1. 皮をむき、サイコロ状にカットしたじゃがいもを、柔らかくなるまで水蒸気で蒸す、もしくは茹でます。
2. じゃがいもを取り出し、バターと牛乳1/2カップを加えじゃがいもを潰しながら混ぜます。
3. お好みで牛乳を加え、適量の硬さに整えます。
付け合わせ
1.ミートローフカップケーキの上にケチャップを塗ります。
2.マッシュポテトを乗せて、その上にパセリをふりかけたら出来上がり。
<マッシュポテトサンデー>
■ 材用
・ マッシュポテト
・ peppadew
・ グレイビーソース
■ 作り方
1. グラスに、マッシュポテトをアイスクリームのように入れます。
2. グレイビーソースをかけ、最後にpeppadewを添えれば出来上がり。
「MENU&SEARCH」
http://www.recipetineats.com/meatloaf-cupcakes-mashed-potato/
「bakeat350」
http://www.bakeat350.net/2011/03/april-fools-day-food.html