どうもー、カラミちゃんです。
皆様、餃子はお好きですか?焼いたり揚げたり蒸したりと日本の食卓にもよく並ぶかと思います。
ネパールでもスパイスの効いた餡やソースにモチモチの皮で包んで蒸して食べる餃子「モモ」として大人気の国民食です。
昼下がりのオヤツとしても大満足♪
いつもの餃子をエスニックにしてみるのはいかが?
蒸したての湯気と香りに食欲をかきたてられますよー!
餡の具材は野菜を入れたりお肉をチキンにしたり、ソースもあっさりしたトマトベースからコクのあるナッツ系までお好み次第であります。
今回、カラミちゃんレシピでは包み方や難しいことなし。
美味しく簡単にシンプルなネパール風蒸し餃子をご紹介です。
トマトとまろやかな味のゴマのソースに付けて頂きます☆
トマト&セサミのスパイシーソース
⬜︎材料⬜︎
トマトピューレ 1/4カップ
すり胡麻 1/3カップ
(白、黒の半々を使用。なければ1種類でOK)
白ごま油 大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜 (すりおろし) 小さじ1
クミン (ホール) 小さじ1/2
クミン (パウダー) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
レッドチリパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
パクチー(仕上げ) お好みで
⬜︎作り方⬜︎
1、油を引いて温めたフライパンにクミンシードを入れシュワっと弾けさせて、香りを引き出します!
(中火!焦げないように気をつけてね)
2、にんにく、生姜も入れて、生っぽさが残らないように炒めるよー
(中火で手を止めないように混ぜ混ぜ)
3、弱火にしてから、ターメリック、レッドチリペッパー、クミンパウダー、塩を入れ油にスパイスの香りを移しまーす!
4、トマトピューレと胡麻を入れ、水分を飛ばすよう、全体がまとまるように炒めたら完成!
カラミちゃんネパール風蒸し餃子
⬜︎材料⬜︎(34個分)
餃子の皮(餅粉入りの厚め) 34枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜 (すりおろし) 小さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
☆スパイス☆
ガラムマサラ 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
レッドチリパウダー 小さじ1/2
⬜︎作り方⬜︎
1、ボウルの中に餃子の皮以外の全ての材料を入れ粘りが出るまでよーく捏ねる!
(しっかり捏ねないと肉の旨味が美味しく出ないのよー)
2、餡を皮の中央に置いてヒダを寄せるようにしたら真ん中の頂点のところで開かないようにくっ付けるよ。
3、蒸し器にいれて12分ほど経つと皮が黄色っぽく透明になれば完成!
特製ソースに付けて召し上がれ♪
今回はシンプルな簡単レシピですが、餡の中にキャベツやセロリなどのお野菜を入れたり、本格的に皮を手作りで厚めにしてもまた美味しいですよ。
カラミちゃん
世界中には沢山のスパイスがあります。
甘い香りや、ピリッとした刺激。
美味しくて、元気になるし、なんと恋にも効く!
胃腸の弱いマサラ君には食欲増進効果もあります。
そう実感してから、日々研究してきたスパイスの効能やレシピなどをお伝えしていきた