しっかり食べながら、身体は軽く美しいままでいたいですよね♩
冬のダイエットには、とにかくコリアンスープを使って下さい!
食材・食べる時間帯を一工夫するだけで驚く程デトックス効果があります。
食べ過ぎた時の調整フードとして、これからの季節大活躍間違い無し!
■韓国風スープでスープダイエットは成功する!?
“スープダイエット”が本当に痩せる!と最近話題になっていますよね。
一週間分のスープを作り、食べたいときに食べたいだけスープを食べるというダイエット法。1週間で5キロ痩せる人もいるそうです。
スープダイエットの最大の敵は、味のマンネリ化…。
少し飽きた時はコンソメ味から少しピリ辛な味付けにしてみましょう!
唐辛子に含まれているカプサイシンは、脂肪を蓄積しにくくする効果があります♩
■この野菜がすごい!スープこそ、食材にこだわろう
今回紹介するスープは特に朝に食べるのがおすすめです。身体を温ため、一日の代謝をあげてくれます。
更に効果を求める場合は、お肉を使わず野菜をたっぷり使いましょう♩
セロリ・キャベツ・トマト・たまねぎが減量スープにおすすめの食材です。
熱々コリアンスープで身体を綺麗に生まれ変わらせましょう♪
<1.タンパク質も野菜も摂れる♩ほかほか・キムチチゲ>
■材料
キムチ 450g
水 2.5カップ
豚バラ肉 150g
豆腐 200g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1個
醤油 小さじ2
料理酒 大さじ2
キムチの汁 1/2カップ
唐辛子 大さじ1
■作り方
準備:豚バラ肉・豆腐・玉ネギは薄くスライス状にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
1.豚バラ肉・醤油・料理酒(大さじ1)・ニンニクをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.別のボウルに唐辛子・キムチの汁(大さじ2)・料理酒(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
3.鍋に玉ネギ・キムチ・豚肉・豆腐を敷き詰めるように、順番に入れる。更に2で作った唐辛子の混合物・キムチの汁・水を加える。蓋をして、沸騰するまで煮込む。
4.沸騰したら弱火にして、更に25分間煮込む。
5.最後にお好みで万能ねぎをトッピングしたら出来上がり!
<2.ダイエットに最適♩もやし&キムチのうまみスープ>
■材料
水 6カップ
煮干し 10匹
もやし 280g
キムチ 230g
キムチの汁 1/4カップ
唐辛子 小さじ1
醤油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
玉ネギ(みじん切り) 1個
■作り方
準備:キムチは細かくスライスする。
1.鍋に水・煮干しを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分程煮る。火を止め、冷めてから煮干しを取り除く。
2.鍋にキムチ・キムチの汁・唐辛子・醤油を加え、沸騰するまで煮込む。キムチが柔らかくなるまで5分程煮込む。
3.最後にもやし・にんにくを鍋に加え、蓋をし4分程煮込む。もやしが煮立ったら、塩コショウで味を整えて出来上がり!
<3.濃厚牛肉だし!栄養満点なビーフスープヌードル>
■材料
春雨 50g
細切れ牛肉 1カップ
ゴマ油 大さじ2
唐辛子 大さじ2
ニンニク 大さじ1
牛肉だしのスープ(ダシダ) 5カップ
水 1カップ
ちんげん菜 2カップ
椎茸(生) 4個
エシャロット(玉ネギでも代用可能) 2本
■作り方
準備:ニンニク・ちんげん菜・椎茸・エシャロットを細かく食べやすい大きさにカットする。
1.春雨を熱めのお湯に30分程漬け込む。
2.ゴマ油・唐辛子・ニンニクをフライパンに入れ、香りが出てくるまで炒める。更に、細切れ牛肉を入れ炒める。
3.牛肉出汁のスープ・水を大きめの鍋に入れ、中火で温める。更にちんげん菜・椎茸・春雨を加え、4分間火を通す。
4.最後に牛肉・エシャロットを加え、全体に火が通るまでゆっくり煮込む。
5.お好みで唐辛子・ナンプラーを加えたら出来上がり!
シンプルなトマトスープを大量に作り置きしておくのもおすすめ。
コチュジャン・ニンニク・しょうが・ゴマ油を加えると即席韓国スープが出来上がります♪
丁寧に作ったスープで充実感のあるダイエット週間を過ごしましょう。
「Beyond Kimchee」
http://www.beyondkimchee.com/kimchi-jjigae/
http://www.beyondkimchee.com/beef-and-bean-sprout-soybean-paste-stew/
「Jeanett’s Healthy Living」
http://jeanetteshealthyliving.com/spicy-korean-beef-noodle-soup/