朝ご飯しっかりと食べていますか?
実は体重を減らしたい人こそ、朝しっかりと卵を食べるべきなのです。
いつもの卵料理に飽きたら絶品“パルメザンエッグ”はいかがでしょう。
3分で作れる上、チーズと卵のとろける味わいにやみつき♪
“パルメザンエッグ”を食べて、アクティブな一日を始めましょう!
■朝に卵を食べる人こそ痩せる!?
「Lifehack」によると、朝食に卵を食べると満腹感が長時間続き、減量効果も得られるそう。
卵はコレステロールが高いイメージですが、卵がコレステロール値を上げるというわけではありません。
栄養素を多く含む卵を控えすぎると、マイナスの影響の方が大きくなってしまいます!
そのため1日2個を目安に摂取しましょう。
朝ご飯のシリアルやトーストを卵に変えるだけで、身体が変わるはず♪
時間はかけたくないけど美味しい朝食が食べたい!というあなたには、絶品“パルメザンエッグ”がおすすめ。
チーズと卵が絡み合い、3分で作れるとは思えない美味しさ♪明日の朝食にお試しあれ。
<基本のレシピ:電子レンジで作れる♪パルメザンエッグ>
■材料
バター 小さじ1
玉ネギ 1/3個
ローズマリー 小さじ1
タイム 小さじ1/2
卵 2個
生クリーム 小さじ1
パルメザンチーズ 適量
■作り方
準備:玉ネギはみじん切りにする。
1.バターを溶かしたフライパンで、玉ネギを中火で炒める。更にローズマリー・タイム・塩(1つまみ)を加え、玉ネギが柔らかくなったら火を止める。
2.耐熱ココット皿の底にバターを塗る。更に生クリーム・卵・炒めたタマネギを順番に入れる。卵の黄身にフォークで穴を開ける。
3.耐熱皿にラップをして1分間電子レンジで温める。塩コショウで味を整えたら出来上がり!
バケットと一緒にお召し上がり下さい。
<応用レシピ:ボリューム満点!イタリアン・パルメザンエッグ>
■材料
マリナーラソース 1/2カップ
卵 2個
牛乳 大さじ2
グリュイエールチーズ 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
バジル 1つまみ
■作り方
1.耐熱ココット皿にマリナーラソース・卵・牛乳・グリュイエールチーズ・パルメザンチーズを順番に乗せる。卵の黄身にフォークで穴を開ける。
2.耐熱皿にラップをして1分間電子レンジで温める。バジルを盛りつけ、塩コショウで味を整えたら出来上がり!
<応用レシピ:秋の味わい♪椎茸を使ったパルメザンエッグ>
■材料
椎茸(大) 1個
卵 1個
ピザソース 大さじ1.5
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
パセリ 適量
■作り方
準備:椎茸は軸をカットし、電子レンジで40秒程温める。
1.ピザソースを椎茸の内側に塗る。
2.椎茸の内側に卵を割り入れ、更に上から生クリーム・パルメザンチーズをかける。卵の黄身にフォークで穴を開ける。
3.お皿にラップをして1分間電子レンジで温める。パセリを盛り付けたら出来上がり!
ズッキーニやさつまいもなど、旬の秋野菜を器にしてみてもオススメ。
毎日食べる朝ご飯こそ気を使い、美味しく身体に良いものを食べましょう♪
「Lifehack」
http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/7-reasons-you-should-eat-eggs-for-breakfast.html
「pinch of yum」
http://pinchofyum.com/parmesan-baked-eggs
「Damn Delicious」
http://damndelicious.net/2013/11/11/italian-baked-eggs/
「RecipeTinEats」
http://www.recipetineats.com/sunday-sunshine-eggs-in-mushroom/