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和菓子職人 稲葉基大

和菓子職人 稲葉基大

wagashi asobi(東京・大田区)の和菓子職人 和菓子文化のさらなる可能性を探る活動を国内外で展開しています。
著書「わがしごと」2016
I am wagashi confectioner of wagashi asobi. wagashi is traditional Japanese style sweets culture.


#4 「スイートな出会い@Paris」のおはなし

    NeoL読者の皆さん こんにちは。
    wagashi asobi(ワガシ アソビ)の稲葉です。
    このブログでは、和菓子職人の甘くて楽しいお菓子な話を紹介して行きます。
    よろしくお願いします。

    ボンジュール!パリ2日目

    イベントでお世話になるパティシエさんをご紹介します。
    image-1
    菓子を作る者としてパリに店を構えるのは、大きな夢です。今年の4月にそれを叶えた人がいます。
    出会いのきっかけは、お世話になっている方にパリでイベントに参加する際に道具を貸して頂ける現地の人を探している話をした事から巡りめぐってこの方に辿りつき御協力頂く事になりました。
    彼の名前は、吉田守秀さん(写真中央)、コンテストで数々の受賞歴やTVチャンピオン二度優勝と言う実力派です。
    とてもシンプルでスタイリッシュな店内に洗練されたケーキが並び、次々に現地フランス人がケーキを求めてやって来ていました。流石です。
    吉田さんご自身は、とても気さくな方で初対面にも関わらず快く道具を貸して下さり、アトリエを案内して、パリのお菓子事情を聞かせて頂きました。
    遠いこの街でこんな素敵な方に出会えたのも周りで自分達を支えてくれる方々との出会いや繋がりのおかげです。wagashi asobiも今まで以上に人と人の繋がりを大切に親切にして行きたいと思いました。
    とびきり美味しいケーキと心に刺激を頂きました。
    いよいよ、イベントがスタートします。感謝の気持ちで一人でも多くの人と出会い楽しんで頂ける様に頑張りたいと思います。
    ありがとうございました。

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