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ジュエリーのような彩りマカロン

1216 (2)-1 christmas macaron


一粒でその美味しさに、皆を笑顔にしてくれるマカロン♪
お店で買うと値段が張りますが、手作りならば気軽にプレゼントできます!
是非今年の年末は、お世話になっている方へプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

基本レシピから、アレンジレシピまでご紹介致します。
◇基本レシピ・“ペパーミントチョコマカロン”
■材料
<マカロン生地>
アーモンドプードル(45g)、ココアパウダー(25g)、粉砂糖(80g)
卵白(45g)、グラニュー糖(15g)
<バタークリーム>
バター(180g)、ダークチョコレート(60g)、粉砂糖(70g)
バニラエッセンス、ミントエッセンス(適量)、生クリーム(大さじ1)
ペパーミントキャンディ 適量
■作り方
<マカロン生地>
1.粉類はふるっておく。バターは室温に戻しておく。チョコレートは湯煎にかける。
2.卵白を軽く溶きほぐし、グラニュー糖、塩を入れる。しっかりと泡立て、10分立てのメレンゲを作る。
3.順番に粉類を入れる。ココアパウダーは3回程に分けて、その都度入れて混ぜる。ツヤが出るまでよく混ぜる。
4.クリームを絞り袋に入れ、クッキングシートの上に均一な大きさで絞り出す。
5.1時間程室内に放置し、乾燥させる。
6.200℃で2分、150℃で12分焼き上げる。
<バタークリーム>
7.クリームは全てボールに入れ、よく混ぜる。
8.バタークリームを絞り、マカロン生地でサンドする。側面にキャンディーをまぶせば出来上がり!


1216 (2)-2 christmas macaron
スペシャルアレンジレシピもご紹介致します。
◇アレンジ1・マカロンツリー
■材料
アーモンドプードル(45g)、粉砂糖(80g)、卵白(45g)
グラニュー糖(15g)、緑系食用色素(大さじ2)
〜ホワイトチョコクリーム〜
生クリーム(200ml)、ホワイトチョコ(350g)、ミントエッセンス(小さじ1)
■作り方
生地はミントチョコマカロンと同様に作る。
生地を絞り出す際、3つの大きさ(小・中・大)になるよう注意する。
<クリーム生地>
1.小さなお鍋で生クリームを温める。
2.刻んだホワイトチョコとミントエッセンスを加え2分ほど火にかける。
3.クリームを火から外し冷ました後、12時間程冷蔵庫で冷やす。
ツリー型になるように、生地とクリームを重ねて行けば出来上がり!


1216 (2)-3 christmas macaron
◇アレンジ2・トナカイマカロン
ベージュのマカロンは、インスタントコーヒー(小さじ2)を加えて下さい。
チョコレートで眼と耳をつくれば、トナカイの出来上がり♪
初心者の方は、小さじ1の乾燥卵白を加えれば、安定性があるメレンゲを作りやすくなります。
年末の華やかなマカロンで、彩りを加えましょう♪
「La Peche Fraiche」
http://lapechefraiche.com/minted/
「moge wypieki」
http://www.mojewypieki.com/przepis/mietowe-makaroniki-swiateczne
「CANDIQUIK」
http://blog.candiquik.com/reindeer-macarons/

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