アメリカやカナダの人と比べて、日本人は秋を楽しみきれていない!
この理由は、”感謝祭”にありました。
カナダは10月の第2月曜日、アメリカは11月の第4木曜日に行うお祭り!この日は、みんなが集まってごちそうを食べたり、みんなでアメリカンフットボールを観戦して過ごします♪
感謝祭の起源は、アメリカに移住してきた人々が初めての収穫を感謝することから始まったそう!
現在では、ローストターキーやキャセロールをテーブルに並べます。
簡単に作れるお祝いレシピで、なんちゃって感謝祭を開催しましょう♪
1,最も簡単に作る方法”絶品お祝いターキー”
ターキーには真っ赤なクランベリーソースを是非掛けてみて下さい。クランベリーの甘味と酸味がお肉とベストマッチ!
■材料
七面鳥胸肉
☆ニンニク(2片)、バター、ハーブ(大さじ1/4)、レモン汁(大さじ1)
★クランベリー(200g)、砂糖(120g)、オレンジジュース、水(1カップ)
■作り方
1)☆材料を全て混ぜ合わせ、特製ガーリックバターを作る。
2)ガーリックバター(大さじ5)を七面鳥に塗る。
3)350℃に温めたオーブンで七面鳥を焼き上げる。
4)★材料を全て鍋に入れて火にかける。沸騰したら、弱火で約10分煮る。
5)ターキーを切り分け、ソースをかければ完成。
2.簡単なのに豪華”キャセロール”
キャセロールは、耐熱容器に野菜やお肉を入れてオーブンで焼いた家庭料理のこと。寒い日によく合います。
■材料
ビスケット 5個
鶏肉
冷凍ミックスベジタブル、ジャガイモ、玉ネギ、マッシュルーム等
牛乳 1/2カップ
■作り方
1)ジャガイモは固めに茹で、みじん切りにした玉ネギはフライパンで炒める。
2)冷凍野菜・ジャガイモ・チキンを加えて塩コショウを振る。
3)フライパンにマッシュルームスープと牛乳を加えてよく混ぜる。
4)耐熱皿に3を入れ、4等分にしたビスケットとチーズを順番に乗せる。
5)365℃のオーブンで焼けば出来上がり。
他には、アップルサイダーという飲み物はいかがでしょう。りんごやスパイスを3時間程煮続け、裏ごししたドリンク!ホット、アイスどちらでも濃厚さが美味しい~!
大好きな人達を全員呼んで、お腹いっぱいまで食べる♪日本でも最高の”感謝祭”パーティー、始めましょう♪
「decoist」
http://www.decoist.com/2013-11-08/thanksgiving-decor-ideas-purple/
「food network」
http://www.foodnetwork.com/recipes/rachael-ray/roasted-turkey-breast-with-creamy-gravy-and-cranberry-pomegranate-sauce-recipe.html
「LEMON SUGAR」
http://lemon-sugar.com/2013/12/biscuits-gravy-casserole.html/