パリに行ってきました。
到着してさっそく鴨のコンフィ。皮はパリパリでお肉はほろほろ。。
生ハムといちじく、シェーブルチーズのサラダ。
シェーブルチーズがカリカリのパータフィロに包まれていて
とてもおいしかった!
生ハム、サラミ、パテドカンパーニュ、豚肉のリエット、
チーズの盛り合わせ。
スモークサーモン、アボカド、トマトのサラダ、
シブレットが入ったクリームとブリニ添え。
手前は牛ハラミ、タマネギのソース。子羊のロースト。
フランスの牛肉は脂身が少なく筋肉質で、口に入れたときは
硬い…って思っちゃうのですが、かんでいると旨味が凝縮された
肉汁がどんどん出てきて気付いたらなくなっちゃってる不思議。
ほんとにおいしい。
お散歩中に見つけたクレープ屋さん。
大好きな大好きなヌテラバナンヌを注文しました。
ヘーゼルナッツペーストのチョコ味クリームをたっぷりすぎるくらい
塗って、その上にバナナ一本!
おおきい…。
リュクサンブール公園に立派な栗がたくさん落ちていたけど
これは食べれない栗なんだって。残念。
友達のお家に泊まらせてもらっていたので、スーパーで
たくさんお買い物。
お魚屋さんで大好きなものも買いました。
牡蠣です。
ムール貝も。
少しのにんにくとパセリだけでシンプルな白ワイン蒸しにしました。
ムール貝の汁がおいしすぎたので、ヌイユをゆでて
冷蔵庫にあったマッシュルームとタマネギで締めの麺。
パリでも麺。
つづく。