“ビッグアップル”という愛称もある、ニューヨーク。以前は「人種のるつぼ」、現在では「サラダボウル」などといいますが、今も昔も多種多様な民族が住むビッグシティです。
この街では、トウモロコシは「グリルドコーン」という食べ物になります。訳せばシンプルに“焼きトウモロコシ”ということですが、サラダボウルなニューヨークだから、メキシコ風になっちゃうんです。焼いたコーンにメキシカンチーズ、チリパウダーをかけて、最後はライムをしぼって食べる! おやつでもよし、ビールのおつまみにもよしのニューヨーカーが大好きなB級グルメなんです。お値段は1本300円程度。
今すぐニューヨークに行って、「グリルドコーン、プリーズ!」とオーダーしたいところですが、それはなかなか難しい…。というわけで、自宅で作る簡単レシピをご紹介します。
トウモロコシ8本分のレシピです。
1.オーブンを200℃くらいに温めます。皮をむいたコーンに小さじ1のオリーブオイルを刷毛でぬり、小さじ半分の塩を振りかけておきます。ときどきひっくり返しながら、中まで火が通り、焦げ目がつくまで、5~7分焼きます。
2.ケソ・フレスコやフェタなどのメキシカンチーズをすりおろしたもの1/2カップと、カイエンヌペッパー(チリパウダー)小さじ1/4~1/2を振りかけます。最後にくし形に切ったライムを添えて、できあがりです。
焼きトウモロコシはしょうゆでなくちゃ!という人も、ぜひ一度トライ♪ 意外とはまってしまうかもしれません。
■Grilled Corn With Cheese and Lime-REAL SIMPLE
http://www.realsimple.com/food-recipes/browse-all-recipes/grilled-corn-cheese-lime-recipe-00000000034983/index.html