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目玉焼きカレー丼弁当

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    卵愛が薄いはずだったのに。

     

    いつしか「便利」という言葉に惑わされ、冷蔵庫の常連と相成りました。

     

    女子の多くは卵料理が好きな気がします。同時にトロトロ、フワフワといったオノマトペが似合う料理も好きなのが女子。卵は味わい以外にテクスチャーも、そそられるんでしょう。

     

    以前、知人に「ほとんどの女子がオムライス好きだよね」と言われたことがありましたが、そこに私は含まれず、長いこと卵の魅力がわかりませんでした。ですが、結婚をして子どもが生まれ、気づいたら卵の懐の深さだとか汎用性の広さに惹かれ、卵を食べるようになりました。まぁ、味が好きで食べるレベルには達していませんがね。

     

    卵が万能だと思い知らされるのは、特に朝。いろいろな野菜を混ぜ込んでオムレツにすれば、それ以外にご飯やパン、果物を添えれば見栄えのする朝食になります。適当に野菜炒めを作り、ご飯の上にのせて目玉焼きなかをぺろりと添えれば、これまた“それなり”に見えます。日々、卵に助けられているなぁと感じるわけです。

     

    この日のお弁当も卵に助けられました。

     

    ごはんの上に野菜炒めをのせ、微妙に残っていたカレーをかけ、目玉焼きをオン。パプリカパウダーと黒こしょうなんかをがりがりひいておけば、それっぽく見える、ような、気がしませんか。後ろにちらっと見えるのは常備菜のセロリと切り干し大根のナムル、にんじんしりしり。

     

    目玉焼きひとつとっても、黄身を割るとトロリと流れ出るようなもの、カリカリになるまでしっかり焼いたもの、など好みはさまざまに分かれ、時として卵談義で酒の場を盛り上げることもしばしばです。

     

    いやあ、やっぱり卵っていい役者です。

     

    って、ビギナーが語れるほど、卵に関するネタを持っているわけではありませんが。

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