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豚肉のしょうが焼き弁当

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    しょうが焼き弁当

     

    って文字だけで見ると、色合いは茶色一辺倒でボリューム満点の男子向けのイメージ。

     

    豚肉のしょうが焼き。今日は違うけれど、普段は豚こま肉で作ることが多いです。たれがしっかりからむからか、家族ウケもいい。主婦的には、値段も安いのでうれしいし。男ウケもいいけれど、私も大好きなのでわりとよく作るメニューかもしれません。「わりとよく作る」これ、私の中では珍しいこと。狙ってというわけではないのですが、同じメニューばっかりということはほとんどなく、ひとつのメニューを作るスパンは広いようです(オット曰く)。

     

    さてこの日のお弁当。にんじんとパプリカのナムル、ズッキーニとかぶのレモンマリネ。豚肉の下には、これまたズッキーニとかぶをオリーブオイルでソテーしたものをしいています。

     

    zucchini

    ズッキーニの旬にはまだ早いけれど、どうしても食べたくなったので、今年のズッキーニデビュー。焼いて少しほくっとした食感も好きだけれど、生食するのが一番の好み。薄切りにしたズッキーニとかぶを、レモン、藻塩、黒こしょう、オリーブオイルでマリネ。そのまま食べてもいいし、おしょうゆをちょろりと垂らして食べるのも好きです。

     

    ズッキーニを食べたオットが小鼻をふくらませながら

     

    「ズッキーニって何の仲間か知ってる? きゅうりみたいだけどかぼちゃの仲間なんだよねー」

     

    と。はい、左様でございます。仕事で、この手のウンチクを飽きるほど書いてきたので、今となっては何の驚きもございません(笑)。

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