しょうが焼き弁当
って文字だけで見ると、色合いは茶色一辺倒でボリューム満点の男子向けのイメージ。
豚肉のしょうが焼き。今日は違うけれど、普段は豚こま肉で作ることが多いです。たれがしっかりからむからか、家族ウケもいい。主婦的には、値段も安いのでうれしいし。男ウケもいいけれど、私も大好きなのでわりとよく作るメニューかもしれません。「わりとよく作る」これ、私の中では珍しいこと。狙ってというわけではないのですが、同じメニューばっかりということはほとんどなく、ひとつのメニューを作るスパンは広いようです(オット曰く)。
さてこの日のお弁当。にんじんとパプリカのナムル、ズッキーニとかぶのレモンマリネ。豚肉の下には、これまたズッキーニとかぶをオリーブオイルでソテーしたものをしいています。
ズッキーニの旬にはまだ早いけれど、どうしても食べたくなったので、今年のズッキーニデビュー。焼いて少しほくっとした食感も好きだけれど、生食するのが一番の好み。薄切りにしたズッキーニとかぶを、レモン、藻塩、黒こしょう、オリーブオイルでマリネ。そのまま食べてもいいし、おしょうゆをちょろりと垂らして食べるのも好きです。
ズッキーニを食べたオットが小鼻をふくらませながら
「ズッキーニって何の仲間か知ってる? きゅうりみたいだけどかぼちゃの仲間なんだよねー」
と。はい、左様でございます。仕事で、この手のウンチクを飽きるほど書いてきたので、今となっては何の驚きもございません(笑)。