NeoL

開く

Blog


クマビスケットの作り方

    IMG_8259

     

    この前販売させてもらったクマビスケット、

    どうやって作るのですか?と質問いただいたので、

    紹介しちゃいます。

     

    薄力粉110gと片栗粉20g、塩ひとつまみ(お好みでシナモン少々)

    をボールに入れて泡立て器で混ぜる。

    別のボールにてん菜糖のシロップ40g、はちみつ10g、サラダ油30g

    を入れて泡立て器でよく混ぜ、粉のボールに入れてゴムベラでまとめるように混ぜる。

    出来上がった生地をオーブンシートに挟み、めん棒で薄くのばす。

    オーブンを160℃に予熱する。

     

    IMG_8498

     

    型で抜く。かっぱ橋で見つけたお気に入りのくまの型です。

     

    IMG_8499

     

    天板に並べる。ずらーり。

     

    IMG_8500

     

    お箸の先などで目と鼻のところに穴を開ける。

     

    IMG_8502

     

    おなかの上にアーモンドをのせる。

     

    IMG_8503

     

    手を曲げてだっこさせる。

    手の無いクマの型の場合は、生地で手を作り、軽くおさえるようにして

    くっつける。

     

    IMG_8504

     

    ぎゅっ。

     

    IMG_8505

     

    クルミも…

     

    IMG_8506

     

    ぎゅっっ。

     

    IMG_8507

     

    カシューナッツも、ぎゅ。

     

    IMG_8508

     

    かわいくだっこさせたら、160℃のオーブンで10分焼き、

    ほんのり色付いてきたら150℃に下げて10〜15分焼く。

     

    IMG_8513

     

    焼き上がったら冷まして完成!

    ブラックカカオパウダーで黒くしたアイシングでパンダ風にしてみました。

     

    IMG_8515

     

    顔を描かずに生地を丸めたものを付けると後ろ姿になるよ!

     

    IMG_8256

     

    ちょっと手間はかかるけど、とても簡単なのでぜひ作ってみてください☆

    RELATED

    LATEST

    Load more

    TOPICS